2020-05-21 11:09:53
> 正文

张家口:自强健身示范点实现县区全覆盖

2020年05月21日 11:09:53来源: mg游戏破解器哪个好日报

  自强健身示范点实现县区全覆盖

  其中冬季自强健身示范点20个

  近年来,张家口市残联以北京2022年冬残奥会为契机,大力实施残疾人“自强健身”工程,通过增加经费投入、完善考核机制、加大培训力度等,不断提高残疾人幸福指数。截至2019年底,全市共建成76个国家、省、市级自强健身示范点,其中冬季自强健身示范点20个,实现了19个县区自强健身示范点全覆盖。

  为拓展广大残疾人科学健身场所,在全市营造残疾人助力冬残奥会氛围,从2015年开始,市残联积极争取国家、省级自强健身示范点创建任务指标,一年一个台阶。为进一步提升标准,扩大建设范围,市残联积极筹措资金,为国家、省级每个自强健身示范点下拨建设经费5万元,并鼓励各县区申报市级自强健身示范点,考核达标后为每个市级自强健身示范点下拨2万元奖补经费,促进自强健身示范点上档升级。

  除严格按照中残联、省残联的标准创建以外,还下发了《张家口市残疾人自强健身示范点(2017-2022年)实施方案》《张家口市残疾人自强健身示范点考核办法》,将各类自强健身示范点场地面积、宣传资料内容、考核内容等进行了明确规定。每年10月至12月(冬季示范点延长至次年3月),市、县(区)残联通过多种方式对本年度建设的残疾人自强健身示范点进行考核,达标的进行统一挂牌,不符合建设规定的限期整改,直至达标。

  为实现自强健身示范点“建有所用”,市残联积极组织残疾人健身指导员参加各类不同层次的培训,通过开设自强健身示范点专项培训、残疾人康复体育方法、模拟冰雪器材理论知识与场地实践、冬奥会冬残奥会专项理论知识等课程,拓宽健身指导员视野,掌握体育实践方法。此外,市残联还开发了轮椅拍手操、轮椅健身球操、残疾人五禽戏等适合残疾人的健身方法,为广大残疾人科学健身、享受快乐生活搭建了平台。(记者王雪威 通讯员杨光燕)

+1
[作者: 王雪威  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126013460