2020-07-10 11:29:38
> 正文

定了!mg游戏破解器哪个好县域特色产业集群数字化转型这样做

2020年07月10日 11:29:38来源: 长城网

mg游戏破解器哪个好南冠科技有限公司生产车间一角。资料图片

  为促进数字经济和产业集群深度融合,推动特色产业提质增效,助力县域经济发展壮大,省工业和信息化厅日前印发《mg游戏破解器哪个好省县域特色产业集群数字化转型行动计划(2020-2022)》,提出深入推动“产业集群+数字平台”融合发展,发挥龙头企业的引领示范作用,汇聚一批数字化工具、平台和服务,带动集群企业展开群体性质量变革、效率变革、动力变革,做优做强做大特色产业集群。

  行动计划以整体推进、试点先行,需求导向、重点突破,协调联动、开放共享为基本原则,明确到2022年,形成内生化、可持续的转型基础支撑,建成覆盖各层级、各场景的改造标杆,集成一批数据链与价值链融合的新业态新模式,数字化、网络化、智能化与107个重点集群加快融合,并培育出15个关键工序数控化率提升5%以上,业务信息系统(ERP、MES等)普及率提升8%以上,数字化研发设计工具应用率提升10%以上,电子商务覆盖率提升20%以上且年营业收入增速达8%、产值超百亿元的数字化特色产业集群。

  实施“筑基”工程,夯实数字化转型根基。将以精益管理为方法基础、以信息技术为工具载体的数字精益理念、规范、标准落实到集群企业。加快普及电子看板和小程序管理体系,实现对人机料法环的全面掌握和集约管控。提升要素禀赋基础。从本地供给端发力,丰富要素禀赋数字化内涵。将数字化思维和技能提升纳入经营管理者培训和企业内部培训,引导企业家树立开放式跨界融合思维。鼓励集群企业通过小程序、在线系统等手段整合数字化资源,打通数据链路,消除数据壁垒,实现设计、生产、服务、管理等各类要素禀赋数字化集成共享。优化融通发展基础。加快数字化资源供给与县域特色产业需求融合对接,共建“数字化诊所”,成立“数字化工坊”,形成“数字化帮扶小组”,引领大中小企业融通发展的互助共进格局。

  辛集国际皮革城外景。资料图片

  实施“智造”工程,推动数字化改造升级。支持龙头企业智能化改造。支持具有综合集成能力的省内外工业互联网企业,搭建符合本地产业集群特色的工业互联网基础架构,鼓励有条件的龙头企业基于统一基础架构进行二次开发,带动产业链上下游企业协同、聚集发展。到2022年,全省培育10个各具特色的产业集群级互联网平台。开展车间现场持续微改造。围绕县域特色产业数字化转型痛点堵点,支持重点集群和龙头企业应用低成本数字化技术、设备和系统,持续开展针对车间现场内任意单元或模块的数字化微改造、微创新。到2022年,全省参与数字化微改造的车间数量达到300个以上。加快生产资源云化改造。推动集群企业向云端有序迁移、上云用云,引导数字化服务商面向集群企业推出云制造和云服务平台系统,加快技术流、物流、人流、资金流在云上连接融合。到2022年,集群骨干企业上云率达到60%。鼓励集群园区示范改造。以龙头企业为牵引,探索联合改造、互助改造的智造集群模式,建设智能制造示范园区。到2022年,建成8个覆盖主要行业的智能制造示范园区。

  实施“育新”工程,促进数字化创新应用。推广新型研发设计。鼓励集群企业开放云端创新资源,在数字化技术应用和新产品开发上形成经济性。到2022年,培育新型研发设计示范集群10个以上。培育新型制造模式。利用5G、人工智能、物联网等新一代信息技术进一步集成智能装备和信息系统,形成现代化的制造体系。到2022年,培育个性化定制或柔性制造试点企业20家以上,形成共享制造试点集群5个以上。拓展新型市场网络。整合市场和渠道资源,树立统一标准,建设统一品牌,构建集群新型营销网络。到2022年,培育20个具有全国影响力的电商平台或集群品牌。探索新型集群服务。发挥多元化主体在县域特色产业数字化转型中的关键作用,重点通过健全检验检测、标准认证等质量技术基础建设,引领赋能产业创新迭代的新模式。到2022年,全省新建或改造30个能够满足特色产业基本测试需求的检验检测中心。(记者 赵晓慧)

+1
[作者: 赵晓慧  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126221119